KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 11 Jan 2024 Alexandr Yaovlev 339

Переворот в астрономии из-за XRISM? Почему мы полны надежды после публикации первых результатов JAXA?

Переворот в астрономии из-за XRISM? Почему мы полны надежды после публикации первых результатов JAXA?


Обнародование первого изображения с X-лучевого спектроскопического спутника «XRISM»

5 января 2024 года Японское космическое агентство (JAXA) выложило первое изображение, полученное X-лучевым спектроскопическим спутником "XRISM". Спутник XRISM был успешно запущен 7 сентября 2023 года на ракете H-IIA с серийным номером 47. С тех пор функционирование спутника проверялось, и первые данные показывают, что его производительность соответствует ожиданиям. Состояние спутника остается стабильным.


О разработке XRISM

Разработка XRISM началась в качестве замены для X-лучевого астрономического спутника "Hitomi" (ASTRO-H), связь с которым была потеряна всего через месяц после запуска в феврале 2016 года. Для улучшения надежности XRISM были изменены дизайн рядовых трекеров, солнечных датчиков, функций обнаружения неисправностей и т.д., все из которых сейчас работают нормально.


Оборудование XRISM

На борту XRISM установлено два прибора: устройство Xtend для съемки в мягком рентгеновском диапазоне и устройство Resolve для спектроскопии в мягком рентгеновском диапазоне. Xtend охлаждает свой детектор – рентгеновский CCD – до -110 градусов Цельсия, а Resolve охлаждает свой детектор – рентгеновский микрокалориметр – до -273,1 градуса Цельсия (0,05K). Они оба подтвердили высокую производительность, превышающую заявленные спецификации.


Защитная мембрана Resolve

Однако, по состоянию на сегодня, защитная мембрана Resolve еще не открыта, как было запланировано в изначальной операции. Эта мембрана была установлена для защиты детектора от атмосферы Земли и выделения газов. Предполагается, что проблемы могут быть связаны с проводами и уплотнительными кольцами, которые стали твердыми из-за низкой температуры. В настоящее время рассматривается возможность повышения температуры и повторной попытки открытия мембраны.


Первый снимок

Первый снимок был успешно получен с помощью обоих устройств, Xtend и Resolve. Xtend зафиксировал столкновение галактик "Abell 2319" на расстоянии 770 миллионов световых лет. Resolve произвел измерения в суперновой остатке "N132D" в Большом Магеллановом облаке. Оба прибора продемонстрировали высокую точность и производительность.


Планы на будущее

JAXA планирует запустить постоянную операцию XRISM в феврале 2024 года. В течение первых шести месяцев будет проводиться исходное подтверждение производительности через наблюдение около 50 предварительно выбранных небесных объектов. Затем будет проведен открытый конкурс для наблюдений, предложенных учеными со всего мира. Продолжительность жизни XRISM составляет три года, но если состояние спутника останется здоровым, операции наблюдения могут продолжиться и дольше.


О жидком гелии

Жидкий гелий используется для охлаждения Resolve до температуры, близкой к абсолютному нулю, и его количество на орбите будет постепенно уменьшаться. Однако, даже если жидкий гелий закончится, XRISM спроектирован таким образом, чтобы наблюдения могли продолжаться с использованием механического холодильника. Если все пойдет по плану, можно ожидать долгосрочной эксплуатации.


Дополнительная информация

Помимо основных отчетов о XRISM, в тексте также упоминается о предстоящем запуске ракеты "Electron" компании Rocket Lab, успешных испытаниях капсулы компании ElevationSpace, способной выдерживать повторное вхождение в атмосферу, и об экспериментальном объекте "Hyper-Kamiokande", который исследует подземное пространство.