KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 06 Jan 2024 Alexandr Yaovlev 342

MobiKwik, поддержанная Peak XV, стремится привлечь 84 миллиона долларов в рамках IPO в Индии: зачем нам это нужно и как мы это делаем?

MobiKwik, поддержанная Peak XV, стремится привлечь 84 миллиона долларов в рамках IPO в Индии: зачем нам это нужно и как мы это делаем?


Планы MobiKwik на IPO

Индийский стартап финансовых услуг MobiKwik планирует привлечь около 84,2 миллиона долларов через выпуск новых акций в рамках первичного публичного предложения (IPO) на внутреннем рынке, как указано в черновом проспекте, поданном местному регулятору рынка в пятницу.


Вторая попытка MobiKwik

Это второй раз, когда MobiKwik подает документы для IPO. Стартап, поддерживаемый Peak XV, Abu Dhabi Investment Authority и American Express, изначально планировал привлечь около 250 миллионов долларов через продажу новых и существующих акций в 2021 году, но отменил планы, когда условия рынка ухудшились.


Планы на будущее

15-летний стартап, основанный супружеской парой Бипин Сингх и Упасана Таку, не планирует продавать какие-либо существующие акции в рамках IPO, согласно новому проспекту. Он планирует привлечь около 16 миллионов долларов в пред-IPO раунде, говорится в сообщении.


О компании

MobiKwik - это онлайн-платформа финансовых услуг, предлагающая цифровые платежи, кредиты, инвестиции и страховые продукты. Стартап продемонстрировал сильный рост, привлек более 146 миллионов зарегистрированных пользователей и 3,8 миллиона торговых партнеров. MobiKwik, начавший свой путь как провайдер мобильных кошельков, с тех пор расширился на дополнительные финансовые услуги, включая кредиты "купи сейчас, плати потом", потребительские кредиты, авансы наличными торговцам, управление активами и страхование.


Успехи и планы развития

Его продукт Zip "купи сейчас, плати потом" увидел кредитные выдачи на сумму 490 миллионов долларов в фискальном 2023 году, что в 21 раз больше, чем два года назад. Общая сумма сделок MobiKwik по его платежным и кредитным продуктам также более чем удвоилась, с 1,78 миллиарда долларов в фискальном 2021 году до 3,15 миллиарда долларов в фискальном 2023 году. MobiKwik ищет свежие инвестиции, чтобы использовать свою базу пользователей и сеть продавцов для продажи дополнительных финансовых продуктов.


Финансовые результаты

SBI Capital и DAM Capital являются ведущими менеджерами по ведению книг для процесса IPO, указано в проспекте. MobiKwik, который не приносил прибыли в финансовом году 2021, 2022 и 2023, стал прибыльным в шести месяцах, закончившихся 30 сентября 2023 года. За эти шесть месяцев он получил прибыль в размере 1,1 миллиона долларов при доходе в 29,3 миллиона долларов, как указано в проспекте.


Стартапы в Индии идут на IPO

MobiKwik - последний индийский стартап, который планирует выйти на IPO в этом году. Убыточные стартапы Ola Electric и FirstCry подали свои черновые проспекты для своих первичных публичных предложений в прошлом месяце.