KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 11 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 196

Вот они, свежеиспеченные финтех-единороги: как они это сделали и почему они успешны?

Вот они, свежеиспеченные финтех-единороги: как они это сделали и почему они успешны?


Введение

Добро пожаловать обратно в The Interchange, где мы рассмотрим главные финтех-новости прошлой недели. Чтобы получать The Interchange прямо в свою почту каждое воскресенье, подпишитесь здесь! Мы рассмотрим множество новостей - от новых «единорогов», до финтеха, который делает добро, до того, который закрылся, и другого, который сократил рабочие места. Приступим!


Новые "единороги"

Я знаю, это смелое утверждение. Достижение отметки в 1 миллиард долларов - становление "единорогом" - это то, ради чего живут стартапы. Число компаний, которые могут претендовать на этот титул, достигло пика в 2021 году и снизилось с начала второго квартала 2022 года, как показывает график, созданный коллегами Анной Хейм, Алексом Вильгельмом и Мирандой Халперн.


Сложности для уже установившихся "единорогов"

Также было не очень весело для уже установившихся единорогов, как сообщали Мэри Энн и Ребекка Сзкутак в декабре 2022 года. Оценки компаний, таких как Stripe, Brex, Chime и Plaid, все упали во второй половине 2022 года. Другие, например, Chipper Cash, сократили рабочие места.


Кто поправляет положение

Ситуация была настолько плохой, что мы наблюдали за многими из них, чтобы посмотреть, кто изменяет свою ситуацию и как. Например, Klarna, здесь и здесь. И в октябре мы видели, как индийская финтех-компания Slice слилась с North East Small Finance Bank.


Добрые новости

Однако есть еще хорошие новости. Хотя в 2023 году было создано только 86 «единорогов», новые исследования от Crunchbase показывают, что финансовые компании доминировали среди тех, которые достигли оценки в 1 миллиард долларов в ноябре - одна треть всех новых «единорогов», созданных в прошлом месяце. Большинство других секторов имели одну компанию.


Новые "единороги"

Гене Тир из Crunchbase сообщила, что три финтех-компании - приложение «купить сейчас, заплатить позже» Tabby; компания по управлению скидками для бизнеса Enable; и платформа кредитования inCred - присоединились к рядам "единорогов".


Причины успеха некоторых финтех-компаний

Некоторые финтехи преуспевают по ряду причин:


Взгляд в будущее

В общем, мы следим за 2024 годом, чтобы увидеть, кто получит свой рог. Если то, что мы только что сформулировали, является показателем, это, скорее всего, будет финтех-компания.


Christine

Proptech пережил тяжелый год, высокие процентные ставки по ипотеке сделали для многих компаний в этой области сложной задачей зарабатывать деньги, а в некоторых случаях - даже выжить. Поэтому, когда я получил предложение про компанию в сфере proptech, которая недавно привлекла 22 миллиона долларов, меня это заинтересовало. Меня заинтересовало еще больше, когда я осознал их миссию.


Фокус на низших слоях населения

Многие технологические компании в области недвижимости, о которых мы слышим, фокусируются на среднем и верхнем сегментах рынка. И это нормально. Но очень редко мы слышим о компаниях, активно ориентированных на семьи с низким доходом.


Встречайте Simply Homes

Simply Homes - это стартап из Портленда, штат Мэн, который ставит своей целью решение проблемы доступного жилья путем покупки односемейных домов в неблагополучных районах, их ремонта, а затем сдачи в аренду очень бедным семьям, пожилым людям и инвалидам (или владельцам ваучеров раздела 8).


Возможность помочь людям

Возможность помочь людям преодолеть бедность и улучшить свои шансы на социальную и экономическую мобильность привлекла Брайана Багдасаряна и сооснователя и финансового директора Роберта Каванага создать модель Simply Homes.


Про Simply Homes

Основанная в 2020 году, Simply Homes провела свои первые пару лет на разработке своей платформы и связанных моделей, прежде чем купили свой первый дом в январе этого года. К концу этого месяца стартап должен иметь в своем портфеле 108 единиц, или домов. С момента запуска в первом квартале его доходы выросли более чем на 50% с квартала по квартал.


Кого помогают Simply Homes

Более 80% арендаторов Simply Homes - это одинокие родители, которым, по оценкам, нужно было бы работать около 150 часов в неделю, чтобы позволить себе арендную плату по рыночной стоимости за дом.


Мне нравится идея

Мне нравится идея, что людям в этой категории дохода будет больше выбора в области жилья, и это то, что действительно вдохновляет меня на финтех. Делать добро, зарабатывая деньги? Идеальное определение выигрыш-выигрыш. Читать дальше. И слушайте, как команда Equity обсуждает это более подробно ниже.


Мэри Энн

SaaS идет в космос, поскольку некоторые стартапы-разработчики программного обеспечения участвуют в гонке за выживание


Неделя в истории финтеха

Мэри Энн писала о том, как Navan, стартап по управлению расходами, известный ранее как TripActions, сократил 5% своего персонала, или 145 человек. Компания заявила, что этот шаг направлен на то, чтобы помочь ей быстрее двигаться к прибыльности. Navan подал конфиденциальное заявление на проведение IPO в этом году в конце 2022 года, но так и не воспользовался этой возможностью. По сообщениям, IPO состоится в апреле 2024 года. Ранее Navan фокусировалась исключительно на управлении расходами на путешествия, но усилила свою игру в управлении расходами в начале пандемии COVID-19, когда ее доходы буквально упали до нуля. Теперь она конкурирует с такими компаниями, как Brex и Ramp. Читать дальше.


Новости из Индии

Репортер Маниш Сингх приносит нам несколько историй из Индии. Первая - это то, что решение Paytm предложить меньше малоценных личных кредитов привело к снижению акций финансовой компании на 20% 7 декабря. На звонке с аналитиками на этой неделе Paytm объяснила этот шаг «недавними макроэкономическими событиями и регуляторными руководящими принципами», а также диалогом с кредитными партнерами. Читать дальше. Вторая история - об угасающем стартапе ZestMoney, который закрывается в конце декабря. Компания, которую поддерживали такие инвесторы, как Goldman Sachs, когда-то оценивалась в 445 миллионов долларов. Маниш пишет, что это решение последовало за попытками руководства найти покупателя для компании через год после того, как ее основатели ушли в отставку в мае. Читать дальше.


X и новая платежная система

Старший редактор Сара Перез пишет, что X продолжает работать над планами по платежной системе, о которой она впервые сообщила в ноябре 2022 года. Тогда владелец X Илон Маск предположил, что пользователи смогут отправлять деньги другим людям через платформу, выводить средства на аутентифицированные банковские счета и, возможно, будут иметь доступ к депозитному счету с высокой доходностью. На этой неделе X получила дополнительные лицензии на перевод денег в трех штатах США, чтобы могла осуществлять операции по переводу денег. Читать дальше.


Сравнение спешки по финансированию стартапов с искусственным интеллектом и финтех-стартапов

На TechCrunch+, главный редактор Алекс Вильгельм сравнивает спешку по финансированию стартапов на основе искусственного интеллекта с тем, как в 2021 году вливались миллионы долларов в финтех-стартапы. В частности, в то время одна пятая инвестиционных долларов шла в финтех. Алекс пишет: «Многие финтех-компании, которые в 2021 году оценивались по аналогии с компаниями SaaS, в итоге стали стоить намного