KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 11 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 387

Регулирование надвигается на горизонте: что ждет генеративный ИИ?

Регулирование надвигается на горизонте: что ждет генеративный ИИ?


АИ-генераторы и их влияние на технологическую индустрию

Генеративные ИИ появились совершенно неожиданно в этом году и привлекли внимание технологической индустрии. Компании, кажется, полностью его приняли, предположительно ощущая, что это может быть действительно трансформационная технология. Однако, даже когда компании стремятся вовлечься в возможности этой технологии, энтузиазм омрачает неизвестность регулирования, которое может оказать огромное влияние на каждую компанию, занимающуюся продажей и внедрением генеративного ИИ.


Регулирование в области ИИ

Байден выпустил указ, диктующий широкий набор принципов; в Великобритании состоялась встреча по безопасности ИИ; а ЕС работает над собственным набором потенциально строгих требований. Реакции на восходящую звезду генеративного ИИ разнообразны. Некоторые, подобно письму, подписанному 1,100 знаменитостями технологической индустрии в прошлом марте, призывали к шестимесячному мораторию на разработку ИИ. Это, конечно, не произошло. Если что, то разработка ИИ только ускорилась, даже когда некоторые в истерике кричат, что ИИ - это экзистенциальная угроза.


Споры о регулировании ИИ

С другой стороны, есть люди, которые считают, что любое регулирование удушит инновации, не предоставляя реальной защиты. Основной аргумент здесь в том, как можно защитить людей от негативных последствий, пока вы не знаете, каковы они. Конечно, некоторые могут возразить, что если ждать плохих результатов, может быть слишком поздно что-то с этим делать.


Возможные проблемы регулирования ИИ

Некоторые люди видят аргумент об экзистенциальной угрозе как заслон, скрывающий реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся от текущего поколения ИИ. Что еще хуже, слишком строгие регулирования благоприятствуют богатейшим и наиболее устоявшимся компаниям, оттесняя стартапы, которые, возможно, не смогут позволить себе соблюдать их.


Взгляды на регулирование ИИ

Большинство людей, вероятно, видят некоторое регулирование ИИ как данность, возможно, даже необходимость, особенно для тех, кто видит это в чисто дистопических терминах научной фантастики. Но это не всегда так. В защитном технологическом манифесте Марка Андриссена, опубликованном в октябре, он представляет мир неограниченной и нерегулируемой технологии, где регуляторные органы являются врагами прогресса.


Возможные последствия регулирования ИИ

По его мнению, регулирование ИИ может, в некоторых случаях, быть своего рода убийством: "Мы считаем, что любое замедление ИИ будет стоить жизней. Смерти, которые можно было предотвратить с помощью ИИ, которые были предотвращены от существования, являются формой убийства". Он не одинок в некоторых своих взглядах.