KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 10 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 315

Поздно вечером депутаты ЕС достигли компромисса о правилах AI, которые стали "первыми в мире". Почему мы так поступили и что это означает для будущего AI?

Поздно вечером депутаты ЕС достигли компромисса о правилах AI, которые стали "первыми в мире". Почему мы так поступили и что это означает для будущего AI?


Регулирование искусственного интеллекта в ЕС

После «финальных» переговоров, которые заняли почти три дня, законодатели Европейского Союза заключили политическую сделку о создании регулирования искусственного интеллекта на основе оценки риска. Первоначально это было предложено в апреле 2021 года, но требовалось несколько месяцев сложных трехсторонних переговоров, чтобы пройти сделку. Это означает, что на пути закон ЕС об искусственном интеллекте.


Первый в мире фреймворк для ИИ

Президент Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, которая сделала приоритетом своего срока проведение регулирования для продвижения «достоверного» ИИ, также высоко оценила политическое соглашение как «глобальное первое».


Регулирование искусственного интеллекта

Полные подробности о том, что было согласовано, не будут полностью подтверждены, пока не будет составлен и опубликован окончательный текст, что может занять несколько недель. Однако пресс-релиз, выпущенный Европейским парламентом, подтверждает, что сделка, достигнутая с Советом, включает полное запрещение использования ИИ для:


Ограничения на использование ИИ

Использование технологии удаленной биометрической идентификации в общественных местах для правоохранительных органов не было полностью запрещено, но парламент заявил, что переговорщики договорились о ряде гарантий и узких исключений для ограничения использования технологий, таких как распознавание лиц. Это включает в себя требование предварительного судебного разрешения и ограничение использования на «строго определенный» список преступлений.


Реакция общественных организаций

Общественные организации реагировали скептически, выражая опасения, что согласованные ограничения на использование технологий биометрической идентификации государственными агентствами недостаточно обеспечат защиту прав человека. Группа по цифровым правам EDRi заявила, что, хотя сделка содержит «некоторые ограниченные достижения в области прав человека», она выглядит как «оболочка закона об ИИ, которая реально нужна Европе».


Воздействие ИИ на здоровье и права людей

Согласованный пакет также включает в себя обязательства для систем ИИ, которые классифицируются как «высокий риск» из-за «значительного потенциального вреда здоровью, безопасности, основным правам, окружающей среде, демократии и правопорядку».


Обязательства для систем ИИ

«Депутаты успешно смогли включить в обязательный анализ влияния на основные права, среди других требований, также применимых к страховому и банковскому секторам. Системы ИИ, используемые для влияния на результаты выборов и поведение избирателей, также классифицируются как высокорисковые», - написал парламент.


Регулирование систем ИИ

Комиссия работает с промышленностью над временным соглашением об ИИ в течение нескольких месяцев, и сегодня она подтвердила, что это предназначено для закрытия практического пробела, пока Закон об ИИ не вступит в силу.


Штрафы за нарушения

Несоблюдение может привести к штрафам в размере от 35 миллионов евро или 7% от глобального оборота до 7,5 миллиона евро или 1,5% от оборота, в зависимости от нарушения и размера компании, по данным парламента.


Направление на глобальное сближение

«Теперь нам нужно использовать этот образец для того, чтобы теперь искать глобальное сближение, потому что это глобальное проблема для всех. И я думаю, что с тем работой, которую мы проделали, настолько сложной, насколько это было, я думаю, мы справились», - добавил Тудораче.


Ожидаемый реакция

Несмотря на то, что ЕС сегодня ночью очень заметно поздравляет себя с достижением сделки по «первым в мире» правилам ИИ, пока это не совсем конец пути для законодательного процесса блока, поскольку остаются еще некоторые формальные этапы, в частности, окончательный текст будет столкнется с голосованиями в парламенте и Совете для его принятия. Но учитывая, насколько много разногласий и несогласия было по вопросу о том, как (или даже следует ли) регулировать ИИ, самые большие препятствия были устранены с этой политической сделкой, и путь к принятию Закона ЕС об ИИ в ближайшие месяцы выглядит ясным.