KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 10 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 175

На этой неделе в искусственном интеллекте: Mistral и борьба ЕС за суверенитет в области AI

На этой неделе в искусственном интеллекте: Mistral и борьба ЕС за суверенитет в области AI


Новости от Google и компании Mistral AI

Google анонсировала новую многомодальную модель AI под названием Gemini, однако её "легкая" версия Gemini Pro оказалась не столь впечатляющей, как обещал Google. Тем временем, компания Mistral AI, основанная выпускниками Google DeepMind и Meta, после выпуска своей первой модели Mistral 7B, собрала инвестиции в размере €450 млн (~$484 млн).


Вопросы доступности и привилегий

Основатели Mistral AI являются белыми мужчинами, что вызывает определенные вопросы о доступности и привилегиях в сфере AI. Вместе с тем, инвесторы видят в компании возможность для Европы заявить о себе на перспективном рынке генеративного AI.


Борьба за суверенитет в AI

Удача Mistral AI символизирует борьбу за суверенитет в области AI. Европейский Союз стремится укрепить свои позиции в технологическом развитии, в то время как вводит регулирование для контроля над развитием технологий. В то же время, компания Mistral AI ведет работу с лоббистами, пытаясь добиться свободы внедрения генеративных AI моделей без регуляторного вмешательства со стороны ЕС.


Автоматизация обработки изображений

Автоматизация обработки изображений становится все более актуальной, поскольку спутники производят больше данных, чем специалисты могут обработать. Исследователи из EPFL ищут способы лучшей идентификации пластика в океане с помощью машинного обучения. Ученые из Имперского колледжа Лондона в свою очередь создают фотореалистичные сцены в Unreal и используют их для обучения своих моделей, что позволяет автоматизировать процесс изучения недостаточно изученных видов животных.


Вопросы использования AI

Использование AI стоит на повестке дня многих ученых и студентов. С одной стороны, AI может быть использован для создания впечатляющих работ, с другой стороны, существуют опасения о возможных последствиях его применения в таких областях, как радиология. Кроме того, существует проблема смещения в данных, которые используются для обучения моделей AI, что может привести к неожиданным и неоднозначным результатам.


Практическое использование AI

Практическое использование AI продолжает расширяться. В частности, AI модели все больше используются для создания новых материалов. Например, Microsoft выпустила модель под названием MatterGen, которая специально разработана для создания новых, стабильных материалов. Использование AI в этой области становится все более распространенным в промышленности.