KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 09 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 329

Слияние Microsoft и OpenAI находится под прицелом британского регулятора CMA: подозрение в 'соответствующем слиянии' и почему это важно?

Слияние Microsoft и OpenAI находится под прицелом британского регулятора CMA: подозрение в 'соответствующем слиянии' и почему это важно?


Драма в OpenAI и роль Microsoft

После месяца управленческой драмы в OpenAI, сооснователь Sam Altman вернулся на свое место через неделю после его неожиданного увольнения. Кроме того, Microsoft получил большую роль, впервые с момента инвестиций в стартап, получив место в совете директоров. Новые, более тесные отношения стали предметом нового расследования, запущенного Ведомством по конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании. Исследование проверяет, находятся ли обе компании в «релевантной ситуации слияния».


Процесс расследования

Первая часть процесса - это сегодняшнее объявление о CMA и формальное "приглашение к комментариям", которое открыто для обеих компаний и заинтересованных третьих сторон. Все могут предоставить отзывы для рассмотрения CMA при принятии решения о дальнейших шагах.


Возможные результаты расследования

В расследовании несколько этапов, результатом которых может быть принятие CMA мер для разделения пары. «Релевантная ситуация слияния» - это специфический регуляторный термин, предназначенный для учета ситуаций, при которых компания не покупается или не объединяется с другой компанией, но отношения между двумя сторонами по сути влияют на конкуренцию на остальном рынке. CMA отмечает, что «ряд различных видов сделок и договоренностей может составлять релевантную ситуацию слияния», которая может включать в себя владение долей и коммерческие договоренности.


Отношения Microsoft и OpenAI

Оба этих элемента присутствуют в отношениях между Microsoft и OpenAI. Microsoft не только инвестировал миллиарды в OpenAI, получив чуть менее 50% бизнеса, но обе компании тесно сотрудничают в разработке ряда AI-сервисов, включая несколько, интегрированных с облачной платформой Microsoft Azure. В центре внимания CMA находятся недавние изменения в управлении OpenAI, некоторые из которых включали участие Microsoft.


Скорость развития AI

CMA отмечает, что «скорость, с которой искусственный интеллект масштабируется по сценариям использования и рынкам, не имеет аналогов в экономической истории». Регулятор обеспокоен тем, что в этот ранний период несколько компаний затрудняют конкуренцию в создании и эксплуатации этих основных моделей.


Дальнейшие исследования

Вопрос, который здесь возникает: независимо от того, приведет ли это к полномасштабному расследованию партнерства Microsoft / OpenAI в рамках правил, относящихся к соответствующему слиянию, это дает CMA возможность осветить эти отношения и деятельность обеих компаний. Поскольку они оба настолько видны в области AI, это, в свою очередь, может служить основой для учета развития в будущем.