KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 07 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 123

Bluesky после волны негодования позволит пользователям отказаться от публичного веб-интерфейса. Почему мы взяли на себя такое решение и что это значит для вас?

Bluesky после волны негодования позволит пользователям отказаться от публичного веб-интерфейса. Почему мы взяли на себя такое решение и что это значит для вас?


Bluesky и приватность пользователей

Компания Bluesky, разработавшая альтернативу Twitter/X, меняет курс, позволяя пользователям отказаться от изменения, которое делало их посты общедоступными в интернете. Bluesky объявила о своих планах по открытию публичного веб-интерфейса, что позволит любому человеку просматривать публикации на платформе, даже если у него нет приглашения в приложение, которое все еще находится в закрытой бета-версии.


Отложен запуск публичного веб-интерфейса

В среду Bluesky объявила о том, что ее планы открыть публичный веб-интерфейс откладываются, вероятно, из-за отзывов пользователей по этому вопросу. Предстоящий релиз еще не будет иметь включенного общедоступного веб-просмотра, но будет иметь инструмент для отказа от него.


Противоречия приватности

Были раздражены пользователи, так как их посты становились общедоступными в сети без возможности сделать свои аккаунты приватными, то есть включить режим "только для друзей", как они делают на X. Bluesky ненавязчиво указала, что посты, профили и отметки "мне нравится" пользователей являются общедоступными данными. Однако это вполне понятное заблуждение пользователей, так как Bluesky изначально запустилась в феврале как приложение только по приглашениям и оставалась таковой на протяжении многих месяцев, даже когда появились новые конкуренты Twitter/X, включая Instagram Threads.


Реакция пользователей

Bluesky удивила пользователей своим объявлением о скором появлении общедоступного интерфейса, прежде чем появилась возможность установить приватный режим для профилей пользователей. Пользователи активно требовали эту функцию в ответах на пост Bluesky. Как выразился один пользователь, @wagoner: "... это совершенно неправильный порядок. Сначала разрешите приватность, а затем сделайте Bluesky общедоступным". Теперь, похоже, Bluesky прислушивается к своей пользовательской базе, откладывая запуск общедоступного веб-интерфейса и вместо него представив инструмент для отказа.


Опция более приватного профиля

Компания объясняет, что инструмент для отказа будет влиять только на отображение приложения Bluesky при выходе из системы, но она рекомендует другим сторонним приложениям в открытой сети также уважать эту настройку. Однако у него, похоже, нет никакой возможности заставить их это делать, поэтому опция установки профилей пользователей в приватный режим была бы более предпочтительной для сохранения конфиденциальности аккаунта.


Большая доступность платформы

Запуск общедоступного веб-интерфейса, по-видимому, предназначен для того, чтобы Bluesky оставалась частью большого разговора об альтернативах Twitter/X, а также для того, чтобы сделать свою платформу более доступной для более широкой пользовательской базы, даже если она остается доступной только по приглашениям.


Сомнения в Bluesky

Но запуск Threads, которые теперь имеют почти 100 миллионов активных пользователей в месяц и планируют поддерживать ActivityPub - тот же протокол, который питает Mastodon, еще одну децентрализованную альтернативу X - заставляет Bluesky все больше казаться таким, что она, возможно, сделала неправильную ставку на будущее децентрализованных социальных медиа. Bluesky заявила, что скоро поделится, как пользователи смогут использовать инструмент для отказа от общедоступного интерфейса, и объяснит разработчикам, как обеспечить совместимость с другими приложениями.


Проблемы модерации

В связи с проблемами модерации блеск Bluesky может немного потускнеть в последние месяцы. Изначально приглашения в социальную сеть были таким горячим товаром, что их продавали на eBay за сотни долларов. Сегодня приглашения доступны на eBay, но только за пару долларов, что указывает на снижение спроса. Компания продолжает выпускать больше инструментов для своих пользователей, таких как автоматизированные инструменты модерации и списки пользователей и модераторов, и достигла показателя в миллион пользователей в сентябре, но без открытия своих дверей для общественности пользователи могут находить другие места для общения, включая Mastodon и Threads, если не X.