KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 04 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 229

GM и Toyota на пути к статусу крупнейших неудачников эпохи перехода на электромобили: почему это происходит и какие шаги они предпринимают для исправления ситуации.

GM и Toyota на пути к статусу крупнейших неудачников эпохи перехода на электромобили: почему это происходит и какие шаги они предпринимают для исправления ситуации.


GM рискнула будущим

Прошлой неделе General Motors (GM) могла рискнуть своим будущим. В среду автопроизводитель объявил о том, что увеличит свои дивиденды и выкупит акции на сумму 10 миллиардов долларов, фактически уничтожив прибыль текущего года и даже больше. Это решение порадовало акционеров, акции GM торговались примерно на 10% выше, чем до объявления о финансовых маневрах.


Сомнения акционеров

Однако радость акционеров может быть недолгой. Прибыль от продажи автомобилей на ископаемом топливе должна была финансировать переход на электромобили, как заявил в прошлом году президент GM Mark Reuss. Похоже, это больше не актуально, в частности из-за желания компании поддержать свою акционерную стоимость, которая остается на том же уровне, что и пять лет назад.


Руководство GM

Вероятно, генеральный директор Mary Barra считает, что рынок несправедлив, учитывая, что компания, за исключением нескольких кварталов, была прибыльной на протяжении более десяти лет. Выкуп акций, безусловно, является хитростью, чтобы вывести GM из затруднительного положения.


Причины акционерных сомнений

Любой рост, который выкуп акций дает акционерной стоимости, будет только замазывать вероятную причину, почему акционеры прохладно относятся к GM: компания не имеет возможности воплотить свои планы в жизнь.