KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 04 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 241

Финтехи идут на шопинг: зачем они это делают и что покупают?

Финтехи идут на шопинг: зачем они это делают и что покупают?


Добро пожаловать обратно в "Переключение"

Приветствуем в "Переключении", где мы обсуждаем самые актуальные новости финтеха за прошедшую неделю. Если хотите получать "Переключение" прямо на почту каждое воскресенье, подпишитесь здесь! Мы вернулись и наверстываем упущенное время после отпуска на День Благодарения. Начнем!


Деятельность слияний и поглощений

Недавно в подкасте "Equity" Алекс Вильгельм и я обсуждали, что деятельность в области слияний и поглощений в этом году не происходила с такой скоростью, как мы ожидали. Год начался сильно, с рядом приобретений на рынке. Но затем вещи замедлились значительно. Так что, похоже, на этой неделе я отклоняюсь от своих слов, так как мы в TechCrunch сообщили о трех различных сделках M&A.


Приобретение Flink

Во-первых, Webull объявила, что приобрела Flink, мексиканское приложение для торговли акциями. Я впервые рассказывала о Flink в 2021 году, когда компания привлекла 57 миллионов долларов в рамках раунда B, возглавленного Lightspeed Venture Partners. Flink запустила свое приложение в 2018 году с сервисом кошелька, цифровой и физической международной дебетовой картой, поддерживаемой Mastercard, и в 2020 году она начала предлагать возможность покупать и продавать долевые акции от 30 песо, без комиссий, для акций, котируемых на Нью-Йоркской бирже. По состоянию на август 2021 года у нее было 1,6 миллиона пользователей. Неизвестно, сколько у нее их сегодня.

В то время партнер Lightspeed Мерседес Бент рассказала TechCrunch, что ее фирма "влюбилась" в миссию Flink и влияние на "финансовую экосистему" страны. Она также была впечатлена уникальными возможностями компании, включая предоставление мексиканским инвесторам доступа к американскому фондовому рынку и инвестиции в долевые акции.

Похоже, Lightspeed - не единственная структура, которая влюбилась в Flink. Энтони Дениер, руководитель регионов Америки и Европы для Webull, сказал, что покупка является маркером для его компании по расширению на латиноамериканский рынок. Примечательно, что он добавил, что Webull планирует использовать Мексику как "трамплин" в большую Латинскую и Южную Америку, где, как они считают, "существует большое желание среди розничных инвесторов получить доступ к глобальным рынкам".

Вы можете услышать, как команда подкаста "Equity" более подробно говорит на эту тему здесь:


Приобретение Pismo

Важно отметить, что это не единственное крупное приобретение финтеха из ЛатАм американской компанией в этом году. В конце июня кредитный гигант Visa объявил, что приобретает бразильский стартап по инфраструктуре платежей Pismo за 1 миллиард долларов наличными в том, что, вероятно, является одной из крупнейших сделок по слияниям и поглощениям финтеха в 2023 году на данный момент.

Как Visa, так и Webull, вероятно, имели много вариантов стартапов, которые можно было бы рассмотреть при принятии решения о приобретении Pismo и Flink соответственно. В частности, Visa могла выбрать компанию, расположенную где угодно в мире. Обе компании выбрали приобрести компанию из ЛатАм, и это не беззначительно. Как видите, хотя финансирование в регионе снижается, я все еще настроена оптимистично относительно региона. Я верю, что в регионе существует огромное поле для инноваций. Самым захватывающим аспектом финтеха для меня является возможность усиления включения. И это делается и более того в ЛатАм.


Приобретение Cadre

Как упоминалось выше, приобретение Webull Flink не было единственной сделкой по слияниям и поглощениям на этой неделе. Я также написала о планах Yieldstreet приобрести Cadre, онлайн-рынок, связывающий аккредитованных инвесторов в недвижимость с операторами. Это не было большим шоком, поскольку сделка, как говорят, готовилась в течение нескольких месяцев. Но интересно, что Cadre - которая была сооснована Джошуа и Джаредом Кушнерами вместе с Райаном Уильямсом - якобы не справлялась очень хорошо. Если это правда, это всего лишь один пример того, как компания финтеха использует условия рынка для роста в определенной области, не прибегая к изобретению колеса. Более подробно об этой сделке здесь.


Приобретение Total Processing

В Европе журналистка TC Ингрид Лунден сообщила о приобретении NomuPay - стартапа в области платежей, базирующегося в Дублине, Ирландия, и созданного из некоторых наиболее здоровых частей драматически провалившегося финтеха Wirecard - Total Processing, стартапа из Манчестера, который создает решения для обработки платежей для таких функций, как повторяющиеся платежи, управление рисками, соответствие требованиям PCI (безопасность данных) и интеграции платежей.

NomuPay, как написала Ингрид, платит около 35 миллионов долларов за Total Processing и говорит, что общая стоимость компании теперь составляет 135 миллионов долларов. Более подробно об этом здесь. - Мэри Энн


Закрытие приложения Mint

Когда Intuit объявила о закрытии приложения для личных финансов Mint в январе, это был шанс для конкурентов захватить часть из более чем 3 миллионов пользователей Mint. Однако один инвестор говорит, что компаниям не следует пытаться стать следующим Mint. Шил Мохнот, соучредитель и партнер в Better Tomorrow Ventures, написал в X, "Слышал о нескольких людях, создающих новую версию @mint, теперь что Intuit ее закрыла. Я бы не советовал делать это, если вы хотите создать бизнес с венчурным масштабом. Не так много людей, которые хотят активно управлять своими финансами; кладбище стартапов усеяно ПФМ".


Стратегия Albert

Да, Мохнот, скорее всего, предвзят. Ведь он, в конце концов, инвестор в Albert, отслеживающем финансы. Недавно, разговаривая со мной, Мохнот сказал, что несколько лет назад он рассматривал многие концепции, созданные с целью конкурировать с Mint - в том числе и Albert. "Семь или восемь лет назад была масса компаний с финансированием, все они получили сид-финансирование, некоторые даже привлекли серию A", - сказал Мохнот. "Однако ни одна из них не достигла какого-то масштаба с ПФМ (продуктом управления личными финансами). Все они должны были сделать поворот во что-то другое, чтобы это сработало".

Широко известно, что большинство американцев столкнутся с проблемами, если внезапно появится счет на 400 долларов. Так что активное управление своими деньгами - и бесплатный продукт в придачу - может быть привлекательным. За исключением того, что, как оказалось, это не так. Мохнот объяснил, что основатели Albert также были вынуждены изменить стратегию, когда они осознали, что люди на самом деле не хотят управлять своими деньгами. Они хотят, чтобы решение делало это за них.

"AI управляет их деньгами, и гораздо больше людей хотят этого", - сказал Мохнот. "У них есть сотни миллионов долларов доходов, чтобы это показать".

Так что компаниям стоит пытаться стать следующим Mint? Бесплатный продукт, каким был Mint, вероятно, не принесет "бизнеса с венчурным масштабом", по мнению Мохнота. Как и Albert, другие компании достигают успеха с моделями отслеживания финансов на основе подписки. Сразу после объявления Intuit в начале ноября