KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 04 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 364

Финтехи отправляются на шопинг: что ищут современные финансовые технологии на рынке?

Финтехи отправляются на шопинг: что ищут современные финансовые технологии на рынке?


Добро пожаловать обратно в "The Interchange"

Мы вернулись после отпуска по случаю Дня благодарения и готовы обсудить самые горячие новости финтех-индустрии за прошедшую неделю.


Отсутствие ожидаемой активности в сфере M&A

В эпизоде подкаста "Equity Podcast" я и Алекс Вильгельм говорили о том, что активность в сфере слияний и поглощений не развилась так, как мы ожидали. Год начался сильно, с рядом сделок в этой области, но затем все замедлилось.


Три сделки M&A за неделю

На этой неделе мы в TechCrunch сообщили о трех различных сделках M&A. Во-первых, Webull объявила, что приобрела Flink, мексиканское приложение для торговли акциями. Я впервые писал о Flink в 2021 году, когда компания привлекла 57 миллионов долларов в рамках раунда серии B под руководством Lightspeed Venture Partners.


Flink и его достижения

Flink запустил свое приложение в 2018 году с кошельком, цифровой и физической глобальной дебетовой картой от Mastercard, а в 2020 году начал предлагать возможность покупать и продавать дробные акции от 30 песо без комиссий за акции, зарегистрированные на NYSE. По состоянию на август 2021 года у него было 1,6 миллиона пользователей.


Приобретение Flink

Мерседес Бент из Lightspeed говорила TechCrunch, что ее фирма "влюбилась" в миссию Flink и влияние на "финансовую экосистему" страны. Они также были впечатлены уникальными возможностями компании, включая предоставление доступа мексиканским инвесторам на американский фондовый рынок.


Планы Webull

Webull планирует использовать Мексику как "трамплин" для расширения на Латинскую и Южную Америку, где, как они считают, "существует сильное желание среди розничных инвесторов получить доступ к глобальным рынкам".


Visa и Pismo

В конце июня Visa объявила о приобретении бразильского стартапа в области платежной инфраструктуры Pismo за 1 миллиард долларов. Обе компании, Visa и Webull, скорее всего, имели множество вариантов стартапов для приобретения Pismo и Flink. Обе компании выбрали стартапы из Латинской Америки, и это немаловажно.


Другие сделки M&A на этой неделе

На этой неделе также обсуждались планы Yieldstreet по приобретению Cadre, онлайн-маркетплейса, связывающего аккредитованных инвесторов в недвижимость с операторами.


Новые пути в финтех-индустрии

Когда Intuit объявила о закрытии приложения для личных финансов Mint, это стало шансом для конкурентов завоевать часть из более чем 3 миллионов пользователей Mint. Однако один инвестор говорит, что компаниям не стоит пытаться стать следующим Mint. По его мнению, лишь немногие люди хотят активно управлять своими финансами.


Прибыльные финтех-компании

Как Albert, так и другие компании находят успех в модели трекинга при финансировании на основе подписки. Сразу после объявления Intuit в начале ноября компания Monarch Money сообщила, что количество пользователей, присоединившихся к ее платформе, увеличилось в 20 раз. Между тем, Copilot сообщил, что их числа выросли в 5 раз.


Разные финтех-стартапы

Репортер Маниш Сингх пишет о том, что инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway выходит из Paytm, в итоге несет убытки в 40%. Paytm - одна из крупнейших мобильных платформ для платежей в Индии, которая также предоставляет доступ к кредитам и инвестициям в взаимные фонды.


Концепция "купи сейчас, заплати потом"

Концепция "купи сейчас, заплати потом", которая считается хорошим способом покупки дорогих товаров и возможностью уплатить стоимость в рассрочку без процентов или с небольшими процентами, имела свои взлеты и падения на протяжении последнего десятилетия. Однако компании в сфере финтех говорят: "Не так быстро" и работают над тем, чтобы внести новую жизнь в эту концепцию, даже расширить ее на другие области. Affirm, один из пионеров концепции "купи сейчас, заплати потом", является одним из них.


Глобальное развитие финтех-стартапов

Репортер Пол Сауэрс пишет о пути Robinhood к открытию бизнеса в Великобритании. Это заняло пять лет, и те, кто зарегистрировался в очереди ожидания, наконец получат доступ, начиная с 2024 года.


Cоветы для B2B стартапов

Грег Вейсман, соучредитель и COO глобальной платежной инфраструктурной платформы Mercuryo, дает некоторые советы о том, как B2B-стартапы могут совершить прыжок к раунду серии A в этой сложной макроэкономической среде.


Новости из других компаний

Технологическая фирма из Атланты Greenwood запускает новую инвестиционную платформу. Stripe предусматривает новый сервис, который позволяет компаниям инвестировать в проекты по удалению углерода раньше. Standard Chartered становится банковским партнером Checkout.com в MENA. Bluevine говорит, что управление бизнесом способствует увеличению управляемых депозитов до $1B.


Новости о стартапах

Candex получает инвестиции в размере 45 млн долларов для развития своего бизнеса по управлению закупками. Mozaic привлекает 20 миллионов долларов для создания решения по разделению платежей для создателей. FrontEdge привлекает 10 млн долларов в долговых и акционерных средствах от TLG, Flexport для облегчения торговли для африканских экспортеров. Crezco стремится упростить интеграцию платежей по счетам. Indy привлекает 44 миллиона долларов для упрощения налогов и документации для фрилансеров.