KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 03 Dec 2023 Alexandr Yaovlev 203

Смотрю "Star Trek", улучшенный с помощью ИИ, и это совсем не ужасно: мой отзыв и анализ технологии

Смотрю "Star Trek", улучшенный с помощью ИИ, и это совсем не ужасно: мой отзыв и анализ технологии


Поклонники "Звездного пути: Глубокий космос 9" используют ИИ для улучшения качества сериала

Фанаты сериала "Звездный путь: Глубокий космос 9" используют искусственный интеллект для создания версии шоу, которое выглядит достойно на современных телевизорах. Поклонники проекта хотят, чтобы больше внимания обратили медиакомпании, вместо того чтобы просто направлять им уведомления о нарушении авторских прав.


Зачем использовать искусственный интеллект для улучшения сериала

Изначально сериал был снят на пленку, но затем конвертирован в видео с разрешением примерно 480p. Это означает, что если вы хотите смотреть "Глубокий космос 9" (или "Вояджер"), вам придется смотреть его примерно в том качестве, в котором он транслировался в 90-х годах. Хотя DVD обеспечивали лучшее качество изображения, чем трансляции, они все же были ограничены форматом, в котором было завершено шоу.


Проблемы с использованием ИИ для улучшения качества видео

Однако проблема с этими инструментами двояка. Во-первых, "интеллект" идет только до определенного предела: настройки, которые могут быть идеальными для космической сцены, могут быть совершенно непригодными для внутренней сцены, джунглей или боксерского матча. Во-вторых, эти алгоритмы не дешевы и не просты в использовании. Вы не просто покупаете лицензию Topaz - вы должны запустить его на чем-то, и каждое изображение, которое вы пропускаете через него, использует значительное количество вычислительной мощности.


Примеры использования ИИ для улучшения качества видео

Но самое интересное в том, что поклонники сериалов и фильмов, упущенных при переходе на HD, уже несколько лет тайно работают над поиском и распространением лучших версий, чем официально доступные. Самый известный пример - оригинальная трилогия "Звездные войны", которая была необратимо испорчена Джорджем Лукасом во время официального процесса ремастеринга, что привело поклонников к поиску альтернативных источников для некоторых сцен: лазерных дисков, ограниченных изданий, рекламных медиа, забытых архивных рулонов и т.д. Эти совершенно неофициальные версии всегда находятся в процессе работы, и в последние годы они также начали внедрять новые инструменты на основе ИИ.


Перспективы использования ИИ для улучшения качества видео

Сегодня способ улучшить качество изображения "Глубокого космоса 9" (или, скажем, "Бейбилона 5", или какого-то другого шоу или фильма, которому никогда не досталось достоинство ремастеринга в высоком разрешении) является, конечно, законным или ближайшим к нему. Но простая правда в том, что всегда найдется человек с большим количеством времени и опыта, который сделает работу лучше - и иногда даже загрузит конечный продукт на торрент-сайт. Вопрос в том, почему Paramount, или CBS, и все остальные, кто владеет такими проектами, как "Глубокий космос 9", не использовали потенциал интеллектуального масштабирования. Это стало трендом от технической забавки до легко используемой опции, с которой справится руководство из нескольких умных людей за неделю или две.