KARABAS интернет-магазин
it-решений
Alexandr Yaovlev 29 Nov 2023 Alexandr Yaovlev 353

Исследование Оксфорда утверждает: использование интернета не вредит психическому здоровью. Но есть ли ограничения в этом исследовании?

Исследование Оксфорда утверждает: использование интернета не вредит психическому здоровью. Но есть ли ограничения в этом исследовании?


Исследование влияния интернета на психическое здоровье

Оксфордский интернет-институт провел одно из крупнейших исследований влияния интернета на психическое здоровье и не обнаружил прямой связи между ними. Профессора Эндрю Пржибыльски и Матти Вуорре изучили данные двух миллионов человек в возрасте от 15 до 89 лет из 168 стран. Они обнаружили, что за последние два десятилетия, когда интернет стал все более доступным, глобальное психическое здоровье изменилось лишь незначительно.


Связь между использованием социальных сетей и психическим здоровьем

Эти результаты кажутся удивительными, так как они отвергают давно существующие представления об опасности чрезмерного использования социальных сетей. Однако само исследование признает, что его результаты могут быть неполными, поскольку ученые не имеют доступа к данным самих платформ. В одном из утечек данных, которые стали известны благодаря осведомителю Фрэнсису Хаугену, было обнаружено, что Instagram ухудшает проблемы с восприятием собственного тела у одной из трех девочек-подростков.


Сомнения в достоверности результатов исследований

Пржибыльски выразил сомнения в достоверности утечки данных о влиянии Instagram на восприятие собственного тела у девочек-подростков. Он заявил, что многие из этих исследований не прошли бы проверку даже в качестве бакалаврской работы. Он также отметил, что участвовал в "бесплатных консультациях" с Meta, но признал, что "исследования на эту тему спорны и сталкиваются с методологическими проблемами, оставляя более широкие последствия внедрения интернета неизвестными".


Необходимость сотрудничества с социальными платформами

В собственных исследованиях Meta компания может отслеживать реакции людей на опросы о психическом здоровье и их реальное поведение на платформе. Эти данные редко становятся доступными для научных исследователей, которые уже много лет призывают к большей прозрачности со стороны платформ. Исследование Оксфорда признает этот недостаток и призывает к "увеличению совместных усилий между независимыми учеными и сектором интернет-технологий".


Проблемы социальных платформ и регулирование

Этот вопрос стал настолько актуальным, что даже президент Джо Байден обсуждал влияние социальных сетей на психическое здоровье в своих последних двух речах о состоянии страны. Только в прошлом месяце 33 штата подали иск против Meta, обвинив компанию в нарушении государственных и федеральных законов, пытаясь удержать молодых пользователей на своих платформах подольше.


Положительное влияние социальных медиа

Несмотря на то, что использование интернета во всем мире растет, социальные сети не обязательно являются плохим явлением. В некоторых случаях, общение с единомышленниками со всего мира может быть полезным для психического здоровья. Это особенно верно для подростков-гомосексуалистов, как выяснил проект Тревора. Согласно исследованию этой некоммерческой организации по предотвращению самоубийств, 53% молодых ЛГБТ-людей цвета чувствуют себя в безопасности и понятыми на TikTok.


Заключение исследования

Само исследование Оксфорда не приходит к сильному выводу. В его заключительном параграфе говорится: "Исследования влияния интернет-технологий зашли в тупик, потому что наиболее необходимые данные собираются и хранятся за закрытыми дверями технологическими компаниями и онлайн-платформами. [...] Пока эти данные не будут прозрачно анализироваться в интересах общества, потенциально вредные эффекты интернета и других цифровых сред останутся неизвестными". Поэтому мы действительно можем заключить, что интернет не влияет на наше психическое здоровье? Вероятно, нет.